Блог

Хорошие ссылки в 2017 году: критерии выбора, подход к отбору доноров

Август, 21, 2017
Автор: Богдан Нечаев Категории: SEO, Яндекс, Google

Мнения профессионального SEO-сообщества о роли ссылочного веса в ранжировании сайтов значительно разделились со времен релизов Google Penguin в Google и Минусинска в Яндексе. Многие вебмастеры и эксперты утверждают, что во времена активного использования приложений, социальных сетей и сайтов, заточенных под мобильный трафик, ссылки и, собственно, сам ссылочный вес не имеют особого значения. Конечно же, ассоциации с такими понятиями, как спам и черная оптимизация, в значительной мере способствовали негативной репутации линкбилдинга, однако, по нашему мнению,  данная  точка зрения не совсем верна.

Да, ранжирование сайта зависит не только от ссылок: скорость сайта, качество контента, безопасность, адаптированность под мобильные устройства также влияют на рейтинг сайта в поисковых системах, однако, ссылочный вес все же остается одним из ключевых факторов.

Начиная с 2012 года, после появления Google Penguin Update, многие маркетологи и SEO-специалисты регулярно поднимают вопрос об актуальности линкбилдинга. Однако последние проведенные исследования, в том числе исследование компании Backlinko, которая проанализировала 1 миллион поисковых запросов Google, говорят о том, что роль ссылок и ссылочного веса имеет огромное значение при ранжировании страницы. Более высокое ранжирование сайта напрямую зависит от авторитетности ссылок. Даже постоянное изменение алгоритмов Google вряд ли сможет значительно повлиять на значимость данного фактора, поскольку алгоритм ранжирования PageRank, который лег в основу всей поисковой системы Google, изначально основывался на анализе ссылок между веб-страницами.
Разнообразие ссылочной массы также имеет значение. Для Google предпочтительно, чтобы ссылки были размещены на разных доменах, среди которых могут быть социальные сети, форумы, Q&A платформы. Чем больше качественных доменов ссылаются на ваш сайт, тем более высокий рейтинг ему присваивают поисковые системы.

Как правильно нарастить ссылочную массу?

Поскольку мы выяснили, что ссылочный вес имеет значение, возникает логический вопрос: как правильно нарастить ссылочную массу и не навредить сайту?

Алгоритмы Google научились бороться с черной оптимизацией, и покупка ссылок скорее дает негативный результат, нежели позитивный.

Контент-маркетинг, получивший широкое распространение c 2014 года, способствует получению разнообразной ссылочной массы. Поскольку мы говорим о белой оптимизации, принципы действия контент-маркетинга остаются такими же. Объемный контент на релевантные темы имеет важное значение для ранжирования страницы. Потенциальный ссылочный вес страницы с качественным контентом будет зависеть от привлечения целевой аудитории и способов презентации контента для данной аудитории. Для того, чтобы получить более высокий рейтинг страницы с помощью естественных ссылок, необходимо регулярно публиковать хорошо проработанный, качественный контент.

Социальные сети также играют важную роль. Хотя ссылки из социальных сетей, как правило, не влияют на ссылочный вес напрямую, они приносят дополнительный трафик, ускоряют индексацию и способствуют лояльности поисковых систем к сайту.

Качественные анкорные ссылки

Существует прямая связь между использованием качественных анкорных ссылок и ранжированием. Хотя Google утверждает, что ссылки с оптимизированным анкорным текстом в статьях и пресс-релизах блокируются/их вес существенно снижен, анкорные ссылки все еще участвуют в ранжировании. Некоторые анкорные ссылки сообщают больше информации о продвигаемой странице, чем сама ссылающаяся страница и, как следствие, могут повлиять на рейтинг продвигаемой страницы.

Анкорные ссылки являются эффективным способом продвижения, однако следует проявлять осторожность при их использовании. Google разработал и постоянно совершенствует алгоритм Google Penguin, направленный на борьбу с неестественными ссылками. Если данный алгоритм расценит ссылку как некачественную, продвигаемая страница может потерять позиции. Если некачественных ссылок в целом много, весь домен может попасть под санкции.

Инструменты оценки качества доменов-доноров

Существует ряд инструментов, позволяющих определить качество ссылок. Однако, следует учесть, что идеально способа проверки ссылок нет. Чтобы получить полную картину по ссылочной массе, лучше использовать сразу несколько показателей из разных инструментов.

Ahrefs – один из самых популярных инструментов у SEO-специалистов. Данный сервис показывает количество внешних ссылок, ведущих на сайт, позволяет посмотреть динамику ссылочной массы за последний год и увидеть распределение ссылок по типам. Широкий функционал сервиса позволяет анализировать любой сайт на предмет используемых методов продвижения.

Checktrust собирает различные показатели из множества источников и помогает отобрать качественных доноров для размещения ссылок, а также служит инструментом поиска низкокачественных внешних ссылок и избавления от фильтров поисковых систем.

Megaindex – еще один популярный инструмент, позволяющий найти и проанализировать количество и качество всех внешних ссылок ведущих на сайт.

Majestic SEOанализирует ссылочные профили и предоставляет данные о количестве внешних обратных ссылок, доменах, ссылющихся на сайт, IP-адресах серверов, где находятся ссылающиеся сайты, а также количестве подсетей, в которые входят ссылающиеся сайты.

Существует несколько методов анализа обратных ссылок. Во время проведения комплекса работ, в первую очередь, стоит обращать внимание на следующие критерии домена-донора:

  • Тематика сайта-донора. Ссылки с нетематических ресурсов имеют намного меньший вес, чем с тематических.
  • Тематика страницы и сайта, на котором будет стоять ссылка. Поисковые системы распознают тематику страницы и учитывают ее при расчете веса ссылки c донора.
  • Трафик. Если проставленная ссылка будет давать реферальный трафик, то это действительно качественная и рабочая ссылка.
  • Параметр DR (Domain Raiting) по версии сервиса по анализу обратных ссылок Ahrefs. При поиске и оценке доноров стоит обращать внимание на сайты с DR больше 50-60. DR показывает насколько сильный ссылочный профиль целевого сайта-донора. Значение параметра варьируется от 1 до 100 (при этом показатель 100 является самым высоким). Обратные ссылки с сайтов с более высоким DR несут больше ссылочного «веса».
  • Параметр Спам (заспамленность сайта) по версии сервиса Checktrust. Желательно, чтобы значение этого показателя для домена-донора не превышало 7. Анализируя обратные ссылки, сервис подсчитывает этот показатель, который варьируется от 0 до 100. Чем меньше показатель спама, тем лучше качество домена-донора.
  • Траст по версии сервиса Checktrust. Интервал значений данного показателя варьируется от 1 до 100, однако, чем выше показатель траста, тем лучше. Чем больше показатель траста, тем больше надо стараться заполучить ссылку с такого трастового донора. Качественные трастовые сайты встречаются достаточно регулярно в практически любой тематике.

В качестве примера проанализируем сайт финансовой компании и ее основных конкурентов. Главным параметром для анализа был выбран рейтинг доменов-доноров ссылок, который отражает качество ссылочного профиля нашего сайта. Чем выше рейтинг, тем выше качество доменов. Максимальное значение для данного параметра – 100. Данные диаграммы отражают, какой процент от общего числа используемых доноров составляют доноры того или иного качества.

  • > 75 - домены наивысшего качества;
  • 50-75 - домены с качеством выше среднего;
  • 25-50 - домены среднего качества;
  • < 25 - доноры низкого качества.

Как можно заметить, процент высококачественных доменов, используемых для размещения ссылок, варьируется от 0 до 12%, в то время как наиболее часто используемыми являются домены среднего качества и выше среднего.

На графике видно, насколько качество ссылочного профиля анализируемого домена отстает от лидеров ниши по пропорции доменов-доноров с высоким рейтингом. Эти данные крайне важны для разработки стратегии наращивания ссылочного веса и траста для анализируемого домена - они задают цели и методику бенчмаркинга с конкурентами по данному показателю.

Итак, ссылочный вес остается эффективным способом SEO-продвижения. Однако следует учитывать, что неправильная стратегия может привести к обратным результатам. Ссылки с сайтов, которые продвигались с помощью методов черной оптимизации, могут передать сайту отрицательный вес и снизить его позиции. Поэтому SEO-специалистам следует заранее оценивать, на каких ресурсах стоит размещать ссылки для получения максимального эффекта и выведения сайта в топ Google.

Оставить комментарий:
Комментарии (0):
Похожие статьи:
Влияние внешних ссылок после обновления алгоритма расчета тИЦ: результаты и закономерности Июль, 29, 2016Комментарии (0)

Какое влияние оказывают обратные ссылки на сайт после обновления алгоритма расчета тематического индекса цитирования. Какие ссылки до сих пор работают и влияют на качество ранжирования проекта в поисковой выдаче

Исследование ниши и анализ тенденций в интернет-маркетинге Октябрь, 28, 2015Комментарии (0)

Работа специалистов начинается с детального исследования ниши, которое необходимо для принятия обоснованных решений, подкрепленных фактами. На основе выбранной стратегии, можно рассчитать бюджет рекламной кампании и выделить набор метрик для оценки эффективности каждого канала и кампании в целом.